Наталья Костина: "Как я открыла сексшоп на 5-м месяце беременности".

07.05.2018

Наталья Костина - молодая, успешная и очень открытая предпринимательница. Интернет-магазин badbedshop.ru - её первый проект, который уже принес хорошие результаты. Интересно, как у Наташи это получилось? Смотрите интервью.

Твоя родительская семья: чему такому они тебя научили, что помогло в будущем открыть свой интернет-магазин?

У моих родителей недавно была свадьба серебряная и уже 25 лет совместной жизни, и в плане именно семейной жизни, безусловно, они для меня пример. Они всегда умели находить компромисс друг с другом. Это очень большая цифра совместной жизни. Я даже не представляю. Это очень сложно – жить с человеком всю жизнь и быть всегда интересными друг другу. И они (родители) всегда очень активные: катаются на лыжах, вместе ходят в кино. Я иногда даже сама завидую, думаю: «Я всю неделю просидела дома, занималась разными бизнес-проектами и особо никуда не выходила, не расслаблялась, а они и на лыжи, и в кино, и в театр». И в этом плане они действительно пример. Я очень рада тому, что они в своём возрасте молоды и энергичны и продолжают жить яркой жизнью. В этом плане я очень ими горжусь.

У меня папа – предприниматель, у него свой охранный бизнес, в этом плане я, наверное, переняла у него какие-то предпринимательские, лидерские качества. А в личностном плане самое главное, что родители мне смогли дать – это свобода, сейчас я понимаю это очень чётко и знаю это, потому что они никогда не заставляли меня что-то делать. «Хочешь? Пой», - я ходила, занималась вокалом. «Хочешь? Занимайся в театре». Они не препятствовали никогда никаким моим начинаниям и всегда меня поддерживали, всегда были «за» какие-то мои идеи, никогда не отслеживали мои шаги, где я гуляю, с кем. То есть, они, конечно, спрашивали, но не было такого, чтобы я чувствовала прямо какой-то контроль. Я реально всегда была свободной, и в этом плане научилась сама принимать решения, была полностью самостоятельной, и за это им огромное спасибо. Папа достаточно строго меня воспитывал, он всегда следил, чтобы я хорошо училась, чтобы я возвращалась домой вовремя и так далее, но при этом не было такого контроля, чтобы я чувствовала себя зажатой, родители никогда не навязывали своё мнение, всегда ко мне прислушивались, и это очень мне помогло развиваться, как личности. Сейчас, в этом возрасте, я осознаю это очень чётко.

Ты родилась и выросла в Костроме. Идея переехать в Москву была с детства или появилась, когда ты стала задумываться о своем будущем?

Да, безусловно, я начала задумываться о своём будущем, о своей профессии, о том, где я дальше хочу развиваться, приблизительно в 14-15 лет. Это стало более явной мечтой и целью, когда я начала готовиться к экзаменам, поступала в ВУЗ, и так у нас получается в России, что всё сосредоточено в одном-двух городах – в Москве и в Питере. В Костроме у меня не будет таких возможностей, как здесь. Я это чётко осознавала, я хотела жить на максимум, я хотела просто получать от жизни всё, что могу. И в Москве сосредоточены самые крупные выставки, мероприятия, события, поэтому я хотела крутиться здесь, безусловно. Понимала, что мне мало границ Костромы, я хотела в большой город, большой мегаполис. Как и многим людям, мне хочется достойной жизни, хорошей зарплаты и максимально широко раскрыть свои способности, таланты, идеи воплотить в жизнь.

Ты изначально знала, кем хочешь стать в профессиональной деятельности или нет? Что помогло определиться?

Мне очень много чего нравилось всегда. Сначала у меня была идея заниматься туризмом, разными поездками, путёвками, потому что я понимала, что мне нравится путешествия и всё, что с этим связано. Была идея поступать на факультет иностранных языков, позже мне больше понравилась журналистика, то есть всё развивалось так: «нравится – не нравится». Когда уже пришло время выбирать, куда идти, я поняла, что это должно быть не просто то, что мне нравится. Я должна чётко осознавать: что я буду делать на этой работе, какие функции буду выполнять. Это было уже более детальное решение. Мне пришла идея, что я хочу заниматься креативом, творчеством. Я – творческий человек. Мне хотелось работать с умными, креативными людьми в творческой атмосфере, творческой команде. И я поняла, что такая сфера - это реклама, маркетинг. Я начала готовиться и поступила на факультет рекламы и связей с общественностью.

Расскажи про свой ВУЗ, как ты его выбрала? Как проходила обучение? Что там было реально интересно, что скучно?

Я закончила МГУП им. И.Федорова, факультет рекламы. Интересным было всё, что связано с практикой. Это всегда так. Потому что 90% того, что преподают в вузе – сухие академические знания. Они верны, они нужны, но это абсолютный минимум, это – база, которую ты не можешь применить, работая в больших компаниях. Нравились различные творческие проекты, мы снимали вместе с моими сокурсниками клипы, социальные рекламы. Это было самое потрясающее время, особенно первый-второй курс. Было очень увлекательно. Также было интересно слушать приглашённых спикеров, они рассказывали, как они работают в крупных компаниях, крупных агентствах, как они воплощают свои идеи, рекламные кампании. Это дико интересно слушать, понимать. Но, к сожалению, я ожидала большего.

Первый-второй курс, да, они показали себя, было интересно, можно было выразить свои творческие идеи, а потом уже пошло больше теории. Я совмещала работу и учёбу, и всё больше уделяла времени какой-то практике, работе. Потому что сейчас ни одной большой компании не нужен просто студент с академическими знаниями. Он просто знает базу. Тебя не примут, если не умеешь настраивать Яндекс.Директ, не умеешь писать хорошие продающие тексты, а в институте этому не учат. Есть какие-то отдельные предметы, посвященные этому, но их недостаточно для того, чтобы ты мог закончить ВУЗ и пойти работать. Всем нужен опыт, всем нужна практика, и в этом плане я была разочарована.

Какое место в твоей жизни занимает самообразование?

Я считаю, что самообразование играет очень большую роль в жизни каждого человека, особенно в жизни человека, который занимается бизнесом, потому что всегда должно быть желание что-то познать, что-то изучить, больше чем то, что ты уже изучил в институте или прочитал в книжке. Самообразование всегда предполагает интерес, заинтересованность в чём-то. И когда этот интерес есть, ты начинаешь изучать предмет с уже абсолютно других углов, с другого ракурса, ты начинаешь полностью погружаться в эту тему. И когда ты уже глубже изучаешь что-то, оно раскрывает для тебя новые горизонты, в голову приходят новые идеи, неожиданные решения. Поэтому я тоже, безусловно, каждый день чему-то учусь. И MS Excel, и какие-то технические программы, Adobe Photoshop, всё что угодно - всё что нужно для бизнеса в данный момент. Каждый день происходит обучение чему-то новому, без этого никак. Чтобы оставаться на месте – нужно очень быстро бежать, потому что можно не успеть. Потому что сегодня ты знаешь это, а новые люди, новые бизнесмены, они уже знают больше. Никогда не стоит останавливаться и думать, что ты уже достигла какого-то уровня и теперь можно расслабиться. Расслабляться никогда нельзя, нужно всегда идти вперёд, нужно всегда развиваться. И самообразовываться.

Кем ты работала до того, как открыть свой бизнес?

Я не идеальный пример построения карьеры, никогда её не строила. Работать начала, когда ещё училась в ВУЗе, в основном это были временные работы в сфере маркетинга. Я работала промоутером какой-то период, какое-то время работала в коммерческой недвижимости, менеджером по маркетингу в одной небольшой медицинской компании. Также работала менеджером по работе с клиентами и партнёрами в Concert.ru. Я тут тоже была разочарована, как и после ВУЗа. Я предполагала, что работа будет намного интересней, так как закончила факультет рекламы и связей с общественностью, а должность менеджера по маркетингу предполагает что-то связанное с этим. Курирование сайта, написание каких-то текстов - то есть всё, что связано с рекламным продвижением по моей теме. Но у нас так получается на практике, что в маленькой компании ты незаменимый человек, который делает абсолютно всё: от раздачи листовок, до бухгалтерских отчётностей, документов. А в большой компании ты можешь быть стажёром по той же рекламе, но отдел скидывает на тебя абсолютно все задачи, всю рутинную работу и только через несколько лет ты, возможно, займёшься какими-то действительно креативными задачами, которые тебе будут интересны. Я понимала, что всё это очень долго, и в какой-то момент просто поняла, что хочу создать свой бизнес, открыть свой интернет-магазин. Эта идея мне очень понравилась, я решила попробовать. И у меня получилось, собственно. Я просто поняла, что попробовать всегда можно. Всегда можно вернуться на работу. И это ничего не стоит – попробовать.

Что в твоем понимании идеальная работа?

Для меня идеальная работа — это та, которая помимо денег приносит дополнительные выгоды. И основной такой выгодой является интерес. Потому что когда человеку интересно то, что он делает, чем он занимается, когда у него горят глаза, он каждый день просыпается с мыслью о том, что бы ещё такого нового сделать дальше, как улучшить сайт, магазин. Это прекрасно. А интерес он бывает тогда, когда ты понимаешь, зачем ты это делаешь. И в этом плане также нашим сотрудникам мы не просто ставим задачу, тому же программисту мы не просто говорим: «Исправь кусок кода-скрипта на нашем сайте, нужно просто что-то техническое поправить». Нет, есть определённые маркетинговые цели. Даже далеко ходить не надо, такой небольшой пример: нужно, чтобы человек видел в карточке товара, когда именно ему привезут товар, то есть когда может быть ему доставлено. И написано, например, сегодня после трёх часов дня. Казалось бы, это мелочь, но она очень помогает, она очень полезна для клиентов в качестве информации, когда же у них будет заказ, когда он будет дома.

Как открыть свой онлайн-сексшоп? Можешь дать свою пошаговую инструкцию?

Какой-то небольшой анализ: кто уже есть на рынке, чем ты можешь отличаться, что ты хочешь улучшить, будет ли твой сайт, твой магазин, давать что-то больше, чем то, что уже есть. Далее необходимо найти поставщиков. Сейчас, в принципе, это не так сложно, очень многие компании работают по системе дропшиппинга, это очень удобно. У них сосредоточены все бренды, производители. Ты из одной точки можешь отгружать товары клиентам, при этом ты не имеешь склад, всё у твоего поставщика находится под заказ. Это очень удобная система. Мы так работаем, и нам это очень нравится. Для того, чтобы начать и что-то открыть – это идеально. Потому что не приходится закупать товар и тратить лишние деньги на какие-то склады, помещения, когда ты ещё не знаешь, точно ли твой бизнес пойдёт. Это всегда можно попробовать. Следующий шаг – необходимо найти деньги. Безусловно, это непросто. Определённые вложения должны быть. Они немаленькие. И потом запустить свой сайт. Своими силами, если у вас имеются на это знания: приобрести движок сайта, начать заполнять его товарами, менять дизайн и так далее. Либо заказывать сайт «под ключ», но нужно понимать, что это будет стоить намного дороже.

В целом можно сказать, что открыть собственный интернет-магазин - это легко?

Неоднозначный вопрос, потому что с одной стороны просто открыть магазин – легко. Ничего не стоит. Вы можете пойти на YouTube, посмотреть сто-пятьсот роликов, где вам расскажут про то, как открыть магазин. Главное начать что-то делать. Когда вообще ничего не делаешь, об этом сложнее думать. Когда не понимаешь даже чуть-чуть, когда ты не приближен к этому, какие же шаги нужно предпринять, чтобы это сделать. Тогда тебе вообще кажется, что это настолько всё сложно. И мне так казалось. Я сначала думаю: «Да, хочу открыть магазин, а что для этого нужно?» И когда я вообще не знала, когда я вообще не начинала разбираться подробно, для меня это было что-то вообще такое заоблачное, непонятное. Хотя, когда уже начинаешь это делать, запускаешь поэтапно, поочерёдно, не так что сразу всё, начинает постепенно строиться. Поэтому в этом плане - не так сложно. Но если мы говорим о магазине, который должен быть в ТОПе, который должен конкурировать с раскрученными магазинами на рынке, безусловно это требует колоссальных знаний. Просто открыть ничего не стоит.

Твоя команда: насколько сложно было ее собрать, разработать план, сколько нужно людей, кто за что должен отвечать?

Команда тоже развивалась постепенно. Со временем нужен был программист, контент-менеджер. У нас работают все удалённо. У нас есть программист, который работает в Уфе, Богдан. Он выполняет технические задачи сайта, работает с кодом, со скриптами, делает различные правки. Контент-менеджер наш вообще живёт в Абхазии, то есть можно даже сказать, что в другой стране. Также у нас есть два менеджера по работе с клиентами, СЕО-специалист (по совместительству мой муж). Он занимается продвижением сайта. А я это всё контролирую и выполняю какие-то другие задачи, которые возникают каждый день. Собственно, даже вот, например, баннеры, которые сейчас у нас на сайте, их тоже делаю я.

Ты владелица секс-шопа. У нас в обществе эта тема все еще остается пикантной. Как ты на это решилась? Пришлось ли преодолевать какое-то смущение?

На самом деле я всегда к этой теме относилась достаточно свободно, у меня никогда не было такого, что: «Ой-ой-ой, что такое». Нет, никогда не было. Началась моя любовь к этой теме с эротического белья, я очень люблю эротическое бельё красивое, я его покупаю активно. И всегда я его покупала в секс-шопах. Впрочем, я даже своё свадебное бельё тоже покупала в секс-шопе, потому что оно самое красивое, сексуальное и действительно достойное. И сначала у меня была идея открыть магазин эротического белья. Но я понимала, что есть такие «акулы рынка», как Lamoda, Wildberries, которые уже прочно сидят, и я со своим бельём их ну никак не обгоню, потому что у них помимо белья есть ещё огромный ассортимент другой одежды, обуви и так далее. Этого мало. И потом пришла идея именно открыть секс-шоп и мне эта тема нравится.

Как отреагировали на твою идею продавать секс-игрушки самые близкие? Поддержали ли они тебя?

Все очень позитивно отреагировали – и муж, и моя семья – все поддержали. Друзья были очень удивлены, то есть это действительно интересно. Начали расспрашивать: «Как? Что? Почему?» То есть это действительно заинтересовало их. В целом у меня не было никаких препятствий по этому поводу. Я получила огромную поддержку и была очень рада. И я поняла, что двигаюсь в нужном направлении.

Сколько денег потребовалось, чтобы открыть свой интернет-магазин?

Смотря какой интернет-магазин. Просто обычный интернет-магазин на несколько десятков товаров, который просто есть, существует и что-то продаёт, это можно и бесплатно открыть. Но если вы хотите, чтобы ваш магазин действительно конкурировал, чтобы он был достойным… Сейчас интернет-бизнес очень приближен к стандартам, он ничуть не уступает ему. И если вы хотите быть наравне с OZON’ом, Яндекс.Маркет’ом, Lamoda, такими магазинами, которые всегда в ТОПе, всегда на вершине горы, это огромные знания, огромные суммы. В нашем случае, по крайней мере пока, это несколько сотен тысяч.

Ты чувствуешь конкуренцию с крупнейшими ретейлерами, такими как OZON.ru или AliExpress?

В нашей интимной, скажем так, сфере очень важна экспертиза. Человек может прийти в OZON.ru, Яндекс.Маркет, купить там тетрадку, кастрюлю, тапочки и фаллоимитатор. Но это не наш клиент. Наш клиент - это человек разбирающийся, увлекающийся, он хочет прийти на наш сайт и получить совет, он в любую секунду может написать консультанту, который действительно в теме, который действительно разбирается. Консультант с OZON’a или Яндекс.Маркет’a может лишь зачитать то, что покупатель уже и так прочитал на карточке товара, не более. Он не разбирается в дополнительных товарах, которые могут сопутствовать, по уходу за игрушками или какими-то смазками, которые с этим товаром применяются, чтобы они не испортили само изделие. Плюс я не думаю, что в ближайшем обозримом будущем тот же OZON сможет повесить большой рекламный баннер, на котором будет фаллоимитатор или вибратор. Во-первых, потому что у них огромная аудитория, которая к этому может отнестись по-разному. И в рассылках они тоже не смогут это использовать. А мы можем. Плюс тематика такая, очень пикантная, острая, интимная, и она требует своей специфики, своей экспертности в этом вопросе. Это не просто какие-то пластмасски или какие-то игрушки, каждый из них обладает рядом технических характеристик и особенностей, которые нужно знать. Это нужно действительно знать и разбираться.

Кто такой успешный человек, на твой взгляд?

Я прежде всего верю в силу мысли, я считаю, что то, как человек настраивает свои мысли, то, к чему он стремится и его позитивный настрой к тому же получению денег, прибыли, оно определяющее, оно решающее. И если человек правда во всём сомневается, хочет вечно найти виноватого в том, почему он не богатый, не успешный, он обязательно это найдёт. А если человек своими мыслями и действиями будет идти к цели и достижению успеха, он обязательно к этому придёт.

Я считаю, что успешным человеком можно назвать того человека, который успешен во всех сферах: и в семейном отношении, и в бизнесе. Когда у него всё в балансе. Самое главное – быть в балансе всегда. Потому что можно получать удовольствие от работы, а когда приходишь в семью, у тебя кошки на душе скребут, вообще тебе это всё не приносит удовольствия. И успех определяется всем. Даже если это какой-то небольшой успех, всегда должна быть гармония. Не всем хочется быть на обложках журнала, быть какими-то мега-популярными людьми или получать очень много денег, а просто хочется хорошей сбалансированной жизни, в которой ты счастлив просто, по-человечески.

Ты давно сформулировала свое определение успеха?

Безусловно, я часто наблюдаю за людьми и за какими-то ситуациями, читаю книги, анализирую свою жизнь, своих друзей, то есть в постоянном этом анализе, я действительно прихожу к мнению, что успех во всём должен быть. Все сферы жизни должны быть в нужном ключе.

Приходилось ли что-то перенимать у конкурентов? Говорят, они лучшие учителя.

Наверное не могу конкретных учителей назвать, но я думаю, что учителем может быть любой человек, каждый, в зависимости от того, чему ты учишься, к чему ты стремишься. Это могут быть наши друзья, враги, если они у кого-то вдруг есть. А в бизнесе, безусловно, конкуренты – это отличные учителя, на которых мы смотрим, мы их анализируем, что они нового придумывают, какие фишки, какие новые технологии они применяют, то есть это, безусловно, даёт очень много, нужно всегда быть в этом потоке, всегда успевать делать не только своё, не только фокусироваться на своих вещах, но и смотреть, что делают другие. Тогда ты сможешь больше идей собрать для себя и сделать под своим углом что-то своё, новое, улучшенное, со своей уже идеей.

На пути к цели тебе иногда мешают какие-нибудь собственные предрассудки?

Да, есть такие преграды, очень часто. Во мне сидит это «не получится», «а вдруг что-то не выйдет, пойдёт не так?» И когда я так думаю, потом преодолеваю эту преграду и понимаю, что не стоило бояться. Нужно пробовать, начинать, делать, тогда всё будет хорошо. В принципе, не так оно страшно, как сначала кажется. Но оно сидит и я, конечно, очень стараюсь с этим бороться, потому что это сильно мешает.

На самом деле, всё относительно, для каждого человека. Кто-то может выйти на сцену и говорить свободно, а кому-то страшно, хотя он тоже это всё может, просто боится. И, безусловно, на своём опыте, я через много ситуаций проходила, я понимала, что это всего лишь мои предубеждения и они неверны, что чаще надо себе говорить: «Я всё могу, я всё умею, я всё знаю!» и давать себе эту установку. Так как я верю в силу мысли, когда я чего-то боюсь и возникает это предубеждение: «у меня не получится», я тут же стараюсь его забивать: «Получится, получится! Я смогу, я сильная!» И оно получается.

У тебя в бизнесе есть правила, которые соблюдаются по умолчанию?

Есть одно самое главное правило - это честность. И понимание этого правила пришло тоже через опыт. У нас была такая ситуация, что человек однажды заказал анальную пробку, и ему нужно было очень срочно, мол, “я завтра уезжаю, мне нужно сегодня”. И мы пообещали, что сегодня будет. Потом оказалось, что этой пробки нет в наличии, и мы нашли другую, точно такую же по диаметру, по длине полностью была такой же, но была другая коробка и другой производитель. Причем она стоила дороже, чем та, что заказывал клиент. Мы по той же цене отгрузили. Минут через 10-15 клиент позвонил, он был в очень расстроенных чувствах и спрашивал, почему вы привезли не тот товар. Было очень стыдно. После этой ситуации мы не допускаем таких промахов, нельзя думать, что клиент не поймёт, он не разбирается, он чего-то там не знает. Нет, это не так, клиенты всё знают и разбираются в этом. На следующий день мы привезли ему именно ту пробку, что он хотел. Бесплатно. Но больше мы такого никогда не делали и не делаем, и это основное правило, которое превыше всего. И открытость, естественно. На нашем сайте есть все наши контакты, всегда можно связаться со мной, если возникнут какие-то проблемы у клиентов, мы не скрываемся. Всё у нас открыто, доступно и с нами действительно можно связаться, если вдруг какие-то проблемы глобальные возникают.

Ты сказала, что честность - самое главное для тебя правило. Но всегда можно так с собой договориться, чтобы остаться честной в своих глазах. Верно?

Понятно, но это недопустимо. Сейчас если у нас чего-то нет в наличии, мы никогда не обещаем того, чего нет. Если вдруг получается, что мы не можем привезти или что-то поменялось, какие-то обстоятельства – мы обязательно сообщаем об этом клиенту, и если он готов ждать – он ждёт, если нет – тогда отменяем заказ, извиняемся и так далее, потому что так поступать, как один раз у нас получилось, ни в коем случае недопустимо в бизнесе. Если хочешь строить действительно успешный бизнес, такие промахи недопустимы и на таких косяках хороший бизнес не построишь.